Терраформинг это очень быстрое изменение ландшафта Ада через природный катаклизм.

 

На месте равнины могут вырасти горы, горы могут быть затоплены морем, а море может исчезнуть, превратившись в огромное черное болото. Считается что терраформинг это очень сильная реакция Ада на попытки самоорганизации. Быстрое выправление баланса. Именно поэтому в Аду так и не возникло организованного сопротивления, а именно - укрепленных городов, которые могли бы послужить ядром цивилизации людей, противостоящей силам Ада.

«Пронизывающий ветер не добавлял уюта, а серая пыль лезла в глаза. Темные облака развеялись, и я увидел тварей. Их было не так много, и они были хаотично раскиданы улицам. Черные, сгорбленные фигурки стояли неподвижно, не предпринимая никаких действий. Точно армия роботов, которую обездвижили радиосигналом, безмозглые марионетки, лишившиеся единого управляющего разума.

Оставалось только ждать. Только чего? Гигантского цунами или водопадов с небес? Кому-то там «наверху» надоело смотреть на наше бесполезное копошение, и он решил утопить город? Укутавшись в штормовку, я прижал Эльзу к себе и смотрел в пустошь.

 

И волна пришла. Она появилась черной полосой на горизонте, и она была огромной! Несмотря на пылевую завесу, ее было отчетливо видно. Мне она показалась метров 10-15 в высоту. Волна шла с большой скоростью, стремительно сокращая расстояние до города.

 

– Кунц, смотри, – крикнул я.

 

Немец очнулся из полудремы и кивнул.

 

«Утихнет ветер, обязательно искупаемся, Немо», – попытался пошутить Кунц. Через минуту он пытался еще что-то сказать, но его голос потонул в невообразимом шуме. Волна ударила в город. Твари продолжали стоять, словно загипнотизированные. Черный поток сметал их, как пылинки, перемалывал в клочья вместе с захваченным мусором и несся дальше, заполняя улицы. Невысокие постройки полностью скрывались под толщей воды, наиболее ветхие из домов просто разваливались под ударом волны.

 

Удар! Волна достала до нашего убежища, брызги поднялись до самой крыши. Вода прибывала с такой скоростью и в таком количестве, словно прорвало огромную плотину, и содержимое целого моря хлынуло в пустошь.

Зрелище было завораживающим. Наше убежище постепенно превращалось в маленький остров посередине черного моря.

Прошла всего лишь пара часов, и все пространство вокруг нас было заполнено водой.» (Немо 682. Глава «Терраформинг»)