Шаблоны представляют из себя архитектурные сооружения различной сложности либо природные образования. Делятся на две группы:

– статичные (мертвые),

– интерактивные (живые).

 

В статичных шаблонах не происходит никаких действий. Наиболее частотные шаблоны – заброшенный дом, мертвый город, лабиринт, сгоревший лес, болото.

 

Интерактивные шаблоны воздействуют на живых различными способами:

 

1. Динамические массивы: динамически увеличивающаяся система. Скорость роста определить трудно, пределы роста также не известны. Вероятно, многие статичные шаблоны это «умершие» динамические массивы. Характерные шаблоны: природные – массив «лес», массив «болото», архитектурные – лабиринт. Часто в массиве можно обнаружить сильного демона, «хозяина».

 

2. Ловушки. Любой из вышеперечисленных шаблонов но с системой ловушек. Особенно опасен в сочетании с динамическим массивом.

 

В динамических массивах сканирование местности не работает или работает очень плохо. Сканирование демонов (любых) недоступно.

«На четвертый день пути пейзаж изменился. Нас встречал... лес. Начавшись еле видной черной полоской, вскоре он заполнил весь видимый горизонт, так что определить его размеры не представлялось возможным. Подойдя ближе, мы увидели странную картину: «лес» представлял из себя массив «деревьев» – гладких, черных металлических стволов метров 10-15 с острыми торчащими во все стороны острыми шипами-лезвиями.

Группа остановилась, чтобы принять решение. Обойти или пройти?

Вергилий сосредоточенно всматривался в черноту мертвого леса. На какое-то время он закрыл глаза, чтобы лучше сконцентрироваться, как и Бруно, вставший рядом с ним. Через несколько минут Вергилий вышел из оцепенения.

– Что скажешь, Бруно? – спросил Вергилий своего телепата.

– Ширина массива не менее трехсот километров.

– Верно, – согласился с ним Вергилий, но это не самое главное.

– Он увеличивается.

– Да, динамический массив. Причем быстрый.

Каким-то образом Вергилий со своим телепатом просканировали местность.

Обойти активный участок означало идти через адский лес? Несмотря на безусловный авторитет Вергилия, такое решение казалось безумием, хотя все бойцы не проявляли ни малейших колебаний. «Высокая системность» – так на кибернетический манер называл Вергилий уровень сплочения своей команды. Я не удержался и спросил Вергилия о целесообразности такого выбора.

– Это оптимальное решение, Немо, – спокойно ответил на мои опасения Вергилий, – идти в «обход» нет никакого смысла, потому что лес распространяется вокруг нас с приличной скоростью. И даже если ты пойдешь назад, то с большой долей вероятности ты уткнешься в ряды черных шипованных деревьев. Динамический массив это ловушка. Выйти из нее так просто не получится​»  (Немо 682 . Глава «Мечелистный лес»)

© 2017 Хэлгаст, иллюстрации - DedRaz