ЯД

 

Яд — невидимый эфир. Субстанция, пронизывающая весь Ад. Яд поддерживает существование всех живых (святых, грешников) и квазиживых существ (демонов).

 

Яд по-разному действует на людей. Грешников он разрушает, подвергая сознание непрерывным атакам. В итоге грешник умирает и его сознание затягивается в ядро Ада.  Но есть и другой путь - грешник превращается в квазиживое существо — демона. Сознание при этом остается в теле, но претерпевает сильные изменения, уродуется, теряя свободу воли и превращаясь в автомат - часть коллективного «роевого» разума всех существующих демонов. В дальнейшем мутации демона не прекращаются.

 

На святых, то есть на людей, которые имеют иммунитет на его разрушительные свойства, Яд наоборот оказывает положительное воздействие. У святых открываются суперспособности, не имеющие аналогов на Земле.

 

 

«В этом мире, как ты убедился, физические законы отличны от привычных тебе, и законы человеческого общежития тоже. Система проста и гениальна. Обитатели Ада являются жертвами и мучителями друг для друга, проходя несложный цикл распада. Человек->зомби-> мутант->пыль->Яд. Еще вчера ты в страхе и отчаянии спасался от атакующих тебя демонов, а завтра ты сам становишься чудовищем в поисках кого бы сожрать. Ну а послезавтра ты просто рассыпаешься в пыль. Яд - универсальная система, обеспечивающая этот беспрерывный круговорот. Яд основа всего. Яд может усилить тебя. Если ты подходишь для этого. Если боги на твоей стороне. А они всегда на стороне сильнейших. Если у слабых путь один – распад или превращение в демона, то у сильнейших мутации совсем другие.» (Немо 682. Глава «Убежище»)

 

БАЛАНС

Баланс — чрезвычайно важное понятие в Аду. Баланс — основной закон выживания. Силы Ада устроены таким образом что демоны и управляемые стихийные катаклизмы (терраформинг) быстро реагируют на любые попытки людей (особенно святых) построить сложные формы социальной организации: большие отряды, армии, укрепленные деревни и города. Чем сильнее объединение людей, тем сильнее натиск Ада — это выражается и в нарастающих атаках все более многочисленных групп демонов и в неожиданных изменениях климата и природного ландшафта (землетрясения, наводнения). Именно поэтому в Аду за тысячи лет так и не было построено подобия цивилизации. Битва за хаос идет беспрерывно.

«- Это одна из целей. Но не главная. Мы убиваем живых людей для того, чтобы не нарушать Баланс. Как ты думаешь, что мешает увеличить число людей до сотни? Или до тысячи?...

Ад не допустит этого. Пойми, чем больше людей, тем больше демонов. Демоны идут туда, где больше людей. Они чуют их. Для того чтобы защитить Убежище, мне нужно ровно пятьдесят человек. Я вывел именно такую цифру. Город – привлекает грешников, которые попадают в Ад. Они идут сюда, движимые инстинктом сохранения. А за ними идут демоны. Вот почему мы регулярно устраиваем вылазки в пустоши. И сам город прочесываем.» (Немо 682. Глава «Убежище»)

«- Если рассуждать с точки зрения теории систем, то принцип Ада можно сформировать так: Ад это непрерывная битва за хаос. Иными словами, стихийные силы Ада нацелены на то, чтобы усиливать энтропию внутри любой организуемой системы, то есть стремиться разрушать ее. И чем выше организованность системы, тем больше будет давление с целью уничтожить эту систему. Ты думаешь, это море возникло случайно? Вовсе нет. И море и мгла, и армия демонов все это было вызвано самим городом. Вернее, его обитателями. Жизнь в Аду это не просто выживаемость, это все возрастающая сложность выживания. Объединить людей в достаточно большое сообщество, чтобы вместе противостоять стихии не так просто, может быть это вообще невозможно, потому что Ад ведет войну против нас сразу в двух направлениях. С одной стороны – он подтачивает наши силы изнутри, с другой – он объявляет войну против любой формы организованности. В Аду нет стран, нет племен, нет кланов. Вы должны быть достаточно сильны, чтобы противостоять Аду, но и с другой стороны, чем вы сильнее, тем сильнее Ад. Прямая пропорциональность. Взяв тебя в отряд, мы усилимся, но и увеличим вероятность нападения демонов. Vivere est militare, жизнь это война, Немо.» (Немо 682. Глава «Вергилий»)

© 2017 Хэлгаст, иллюстрации - DedRaz